Взрослые люди часто не замечают, что они диктаторы.
⠀
Вот чуть ли не буквально. Особенно в отношении детей. Правила, ограничения, во что одеваться, чем увлекаться, с кем дружить. Монолог как форма воспитания.
⠀
Но это больше похоже на строгий надзор.
Маленькой личности негде развернуться в этом ограниченном пространстве, никак не заявить о себе и не научиться общению.
⠀
А ведь дети копируют этот способ коммуникации и переносят его в дальнейшем в свою взрослую жизнь, где умение разговаривать и договариваться весьма необходимо.
⠀
В диалоге же ребенок будет ощущать свою значимость, заинтересованность в нем самом, а потому и сам будет транслировать свой интерес и к мнению других людей, и к миру вообще.
⠀
Если родитель вступает с ребенком в беседу, если он задаёт вопросы и сам даёт ответы, то реальность ребенка будет более адекватной и здоровой. Хотя всё это в равной мере касается не только родителей, но и любого взрослого, будь то бабушка, учитель или воспитатель в детском саду.
⠀
В диалоге дети раскрывают свою индивидуальность. В диалоге дети выражают свои чувства. В диалоге дети учатся и доносить свои мысли, и слушать иное мнение.
Они осваивают и личные границы, и уважение к границам других, и отстаивание своей позиции.
⠀
Дети впитывают в себя правила не из-под палки. Так рождаются только страхи и комплексы, но навыки общения, этика, умение находить общий язык и в общем-то быть самим собой так не формируются. Да и на взаимность в будущем сложно рассчитывать тем, чьё детство омрачено монологами диктаторов.
⠀