В коллективе ребенок получает первый опыт взаимодействия с другими и осваивает элементарные базовые знания. Тут, в школе, учатся правилам и алгоритмам, анализу и поиску решений. Однако многое остаётся за скобками.
⠀
Речь идёт об эмоциональном мире ребенка. Точнее, о том, на что сейчас обращают особое внимание, – об эмоциональном интеллекте, границах допустимого и навыках эмпатии. А это воспитывается в семье.
⠀
Именно в семье приходит понимание, что всё начинается с отношения к самому себе. Именно родители дают понять ребенку и его уникальность, и одновременно то, что вокруг него точно такие же люди. И у каждого есть своя уникальность.
⠀
Только мы можем рассказать своим детям о том, что им нельзя навязать что-то, что не нравится, и никто не имеет права их принуждать к чему-то. И тогда ребенок сам сможет выстраивать дальнейшее взаимодействие с себе подобными, решая для себя, кому надо твердо сказать «Нет», кому помочь, с кем дружить и когда надо просить о помощи.
⠀
Мы можем научить детей понимать и себя, и других. Мы можем научить их справляться с чувствами, не отвергая и не отрицая их, а называя своими именами. И тому, что в жизни бывает всякое, хорошее и плохое, но ощущение внутреннего счастья не зависит от оценки и реакции.
⠀
Только мы можем дать им чувство значимости и безопасности, побуждая высказывать своё мнение, подчёркивая их мысли, приглашая к диалогу.
⠀
И эти навыки пригодятся всегда. Так в дальнейшем ребенку будет проще и находить выход из сложных ситуаций, и переживать трудности в общении, и установливать контакты и уметь их сохранять. Понимать свое место в мире и в обществе, разрешать проблемы, а не бежать от них.
⠀
Школа учит. А родители воспитывают, прививая то, что поможет детям не только по мере взросления, но и здесь и сейчас. Ведь жизнь начинается с первого дня.