Тотальный позитив.
Звучит отлично: видеть лучшее во всем, не впадать в грусть и уныние. В глазах огонь, жизнь идет вперед, ну и ты не отставай.
Никто не спорит, что застревать в негативе крайне неполезно.
Когда потенциальные возможности заслоняются исключительно видением сложностей и проблем, жить становится гораздо труднее. Снижается мотивация, пропадает инициативность. Доходит до того, что обычные повседневные дела превращаются в непосильную ношу.
Но есть ли опасность в тотальном позитиве? Да, как и любая другая крайность такой подход несет в себе свои угрозы. Оптимизм с пометкой «абсолют» явление небезопасное, и вот почему.
В первую очередь страдает адекватность восприятия. Всё хорошо не бывает.
Это объективная реальность. В наших силах видеть обе стороны медали, оценивать потенциальные риски того или иного действия, здраво реагировать на сложности. Тотальный позитив, простите за сравнение, и на кладбище увидит не кресты, а сплошные плюсы. Однако же это не так.
В подобном состоянии ставится строгий внутренний запрет на проживание всего естественного эмоционального спектра. А ведь жизнь астрального тела не ограничена только лишь радостью, весельем, счастьем и другими положительными эмоциями. В этом нет баланса, поскольку уравновешивают их эмоции хоть и отрицательные, но столь же необходимые.
Тотальный позитив может превратиться к избеганию грусти, обиды, гнева, страха.
Но эти переживания никогда не возникают без причин, и лучше позволить себе их, чем подавлять их проявление. И, конечно, разбираться, почему, как и когда они возникли. Их источник не уйдет из жизни, если притвориться, что его не существует. К чему отрицать очевидное?
Да, приклеенная к лицу улыбка уже давно считается признаком хорошего тона.
«У меня всё в порядке», – отвечаем мы даже в тяжелые моменты. Но стоит ли игра свеч?
На самом деле, ответ «Нет». Стойкость, сила воли и способность к преодолению трудностей не имеют ничего общего с отрицанием и обесцениваем своих эмоций. Это важно осознавать.